Selamat Datang di Website Resmi Dinas Syari'at Islam dan Pendidikan Dayah Kab. Aceh Tengah (Web ini masih dalam proses pengembangan)

Aceh Tengah Masuk 10 besar MTQ Aceh ke XXXIV di Pidie

Kategori : Dakwah & Peribadatan Senin, 30 September 2019 - Oleh hermansp26

DSI-PD AT - Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Provinsi Aceh ke-XXXIV, yang dipusatkan di Pidie Convention Center (PCC), resmi ditutup pada Jum'at malam, Sekda Aceh, Taqwallah V, mengatakan perhelatan acara dua tahunan di Kabupaten Pidie berlangsung sukses. Dia mengucakan terima kasih kepada panitia pelaksana, terutama Pemerintah Kabupaten Pidie, LPTQ, SKPA terkait, tokoh agama, tokoh adat dan semua pihak yang telah mendukung, memberikan kontribusi, serta memfasilitasi pelaksanaan MTQ Aceh.

Aceh Besar keluar sebagai juara umum dengan 76 poin. Juara kedua diraih Kabupaten Aceh Timur 60 poin, diposisi ketiga diraih Kabupaten Aceh Utara dengan torehan 43 poin. Sedangkan tuan rumah, Kabupaten Pidie hanya mampu mencapai peringkat ke empat dengan 38 poin. Lalu di urutan kelima diraih Kota Banda Aceh dengan perolehan nilai 32 poin. Kabupaten Nagan Raya pada peringkat ke enam dengan nilai 25 poin.

Disusul Kota Lhokseumawe pada peringkat ke tujuh dengan nilai 22 poin. Kabupaten Aceh Jaya pada posisi ke delapan dengan perolehan nilai 19 poin. Kabupaten Aceh Tengah pada posisi ke sembilan dengan torehan nilai 16 poin, dan Kota Subulussalam pada peringkat 10 dengan jumlah nilai 13 poin.

Penetapan 10 besar juara itu, bedasarkan keputusan Dewan Hakim MTQ ke XXXIV tingkat Provinsi Aceh 2019, Nomor 02/MTQ/PROV.ACEH/2019, 27 September 2019. Pengumuman itu dibacakan oleh Ketua Moderator, Prof. H. Azman Ismail pada penutupan MTQ tingkat Provinsi Aceh ke XXXIV tersebut di arena utama Pidie Convention Center, Jumat malam.

Pencapaian yang diraih Kafilah Aceh Tengah merupakan suatu prestasi yang meningkat setelah sebelumnya pada MTQ Aceh ke XXXIII di IDI Kabupaten Aceh Timur dua Tahun yang lalu Kafilah Aceh Tengah berada di peringkat ke 13.

Dari 51 peserta atau kafilah aceh tengah yang ikut berpartisipasi pada MTQ ini ada 11 peserta yang berhasil meraih juara dari berbagai cabang yang di ikuti. Adapun peserta Kafilah Aceh Tengah yang menjadi juara pada MTQ tingkat Provinsi Aceh, diantaranya Ermi Daini juara 1 Cabang Khat Kontemporer Putri, Yasarah Juara II cabang Tilawah Remaja Putri, Dian Fitri Andriyani Juara II Cabang Khat Naskah Putri,Gusti Araini Juara II Cabang Tafsir Bahasa Indonesia Putri, Yana Rahmayani Juara III Cabang Khat Mushaf Putri, Ruhdiana Saldi, Syifa An-Najwa & Elisa Putri Juara III Cabang Fahmil Qur’an Putri. Faulisma Fidar Juara Harapan I Cabang Tilawah Cacat Netra Putri dan Sahri Nura Juara harapan III Cabang Khat Naskah Putra.